Какое контрастное вещество используют для МРТ исследования головного мозга?

В нейрохирургии применяется МРТ диагностика головного мозга с контрастированием. Способ магнитно-резонансной томографии с контрастом информативен с целью выявления функциональных или структурных заболеваний. Чаще этот метод показан для выявления онкологических процессов, позволяет детально исследовать новообразование, оценить степень распространения опухоли.

Во время обследования вводятся препараты на основе гадолиния:

  • Магневист;
  • Омнискан;
  • Дотарем;
  • Гадовист.

Контраст при МРТ мозга вводится внутривенно. Подача его проводится параллельно с выполнением сканирования. Контрастирование показано для обследования сосудов мозга, перед хирургическим лечением, в послеоперационный период.

Безопасно ли контрастное сканирование?

Контрастное МРТ исследование имеет некоторые противопоказания. Контраст не используется в случае аллергической реакции на препарат. Сейчас для диагностики применяются средства без содержания йода, что практически полностью исключает риск нежелательных последствий после обследования. Все используемые препараты нетоксичны, хорошо переносятся пациентами. Кроме аллергии, никаких побочных реакций при введении контрастного препарата внутривенно не наблюдается.

Другие противопоказания к контрастному сканированию:

  • первый триместр беременности;
  • ранний послеродовой период, грудное вскармливание;
  • наличие металлических устройств во внутренних органах.

Исследование эффективно для наблюдения за динамикой применяемого лечение. МРТ также помогает правильно подобрать терапевтический курс при конкретном патологическом процессе.

Использование рентгенконтрастного средства позволяет диагностировать тяжелые заболевания, включая рассеянный склероз, нарушение структуры, злокачественные новообразования. Диагностика позволяет не только выявить, но и оценить степень нарушения.

Оцените статью:
Похожие вопросы
Добавить комментарий

error: Content is protected !!