Как выглядит и что показывает МРТ снимок?

Сейчас очень популярным видом диагностики заболеваний является МРТ. Во-первых, это очень информативный метод определения различных аномалий в организме. Снимки дают более конкретную информацию, по сравнению с другими методами исследования, четко показывают границы новообразований и позволяют рассматривать орган со всех сторон.

Во-вторых, по сравнению с другими методами, магнитно-резонансная томография является безопасной для организма и исключает возможность сильного облучения, как при рентгеновском обследовании. В-третьих, эта процедура комфортна для пациентов и не требует введения инородного тела в организм.

Как делают МРТ снимок?

Томограф представляет собой большой тоннель в виде огромной трубы, окруженной магнитом. На полу тоннеля имеется двигающаяся плоскость. На нее укладывают пациента и с помощью двигающего механизма задвигают внутрь трубы. Сам процесс занимает от получаса до часа в зависимости от исследуемой области. При этом лежать нужно неподвижно.

Маленьким детям могут ввести общий наркоз, чтобы ограничить их движение во время сеанса. Сон сразу заканчивается после процедуры. Иногда для большей четкости снимка вводят в вену пациенту контрастирующую жидкость. Она безвредна для организма, если нет аллергии на нее. Изображение получается благодаря сильному магнитному полю и радиоволнам.

Как выглядит снимок и что показывает?

Снимок МРТ выглядит, как большой лист с изображениями одного органа в различных плоскостях. Таких изображений на этом листе несколько. Они представляют собой серию снимков. Каждый снимок показывает послойный срез ткани. Эти изображения можно рассматривать под разными углами. Врач их внимательно изучает и определяет границы патологий.

Программа для просмотра МРТ снимков

Существует несколько программ для просмотра томографических снимков. Самая простая в использовании и доступная по цене – eFilmWorkstation.

Чем отличаются КТ и снимки?

КТ (компьютерная томография) использует рентгеновское излучение и позволяет видеть физическое состояние тканей. МРТ – магнитно-резонансная томография задействует магнитные поля и дает информацию о строении тканей химическом. Эти методы диагностики используются в разных случаях.

МРТ (магнитно-резонансная томография) проводится при изучении органов, которые глубоко скрыты под костными тканями, а также тех органов, которые содержат много жидкости (спинной и головной мозг, органы малого таза, суставы и межпозвонковые диски). КТ назначают для сканирования скелета, опухолей, тканей легких, кровоизлияний внутри черепа, тазовой и брюшной полостей, грудной клетки.

Расшифровка и описание

Расшифровкой и описанием снимков могут заниматься только опытные специалисты. Они внимательно изучают снимок, определяют патологию и ее границы, сравнивают со здоровыми тканями. Услуга по описанию снимка входит в состав самой процедуры томографии. После сеанса пациент от врача получает МРТ снимок с описанием и расшифровкой.

Оцените статью:
Похожие вопросы
Добавить комментарий

error: Content is protected !!