Как проводится диагностика МРТ детям?

МРТ является самым безопасным методом диагностики различных внутренних органов с целью выявления широкого спектра заболеваний, так как при его осуществлении не используется радиационное излучение как, к примеру, при рентгене. Помимо безопасности, данный метод исследования является также и самым эффективным, вероятность правильной постановки диагноза с помощью него составляет больше 90%.


Запись на МРТ в клиники Москвы и Московской области +7 (499) 519-32-37
  1. Гарантия лучшей цены при записи через наш сайт
  2. Бесплатно подберем для вас ближайшую клинику
  3. Запишем на самое удобное для вас время приема


Так как метод не оказывает негативного влияния на организм человека (точнее, фактов об осложнениях после воздействия магнитного поля на человека нет, развития патологий оно не вызывает), то МРТ вполне можно делать и детям. Единственным ограничением в этом случае (помимо специфических противопоказаний, свойственных отдельным видам томографии) является возраст ребенка. Вообще считается, что данное исследование можно проводить детям, которые могут сохранять неподвижность в течение 20-60 минут, то есть начиная с 5 лет.

Как делают МРТ детям?

Проведение магнитной томографии ребенку происходит точно также, как и у взрослых, никакой существенной разницы нет. Отличия лишь в том, что если ребенок не может долго лежать неподвижно в силу своего возраста или психологических особенностей, ему дают успокоительное или делают местную амнезию. Без заблаговременного принятия успокоительного диагностику детям не проводят. Так как аппарат во время работы издает громкий неприятный звук, то ребенку должны выдаваться беруши для избежания дискомфорта у маленьких пациентов.


В некоторых клиниках (к сожалению, не везде) детей также могут отвлечь прослушиванием музыки или просмотром фильма, что не только успокоит его, но и поможет скоротать время. Остальное как обычно: датчики располагаются вокруг исследуемого органа, противопоказаниями является наличие металла в теле, в том числе кардиостимуляторов и иных имплантатов. Все электронные приборы, часы, металлические украшения придется убрать.

Если возникнет необходимость в ведении контраста, то сделают это только после нанесения специального крема, оказывающего обезболивающее действие. Благодаря анестезии, никаких болевых ощущений во время МРТ не возникнет.

Если возраст пациента меньше 5 лет, либо он не может долго находиться в состоянии покоя, то диагностику проводят под наркозом. Это безопасно и не вызывает последующих осложнений.

Как проводится диагностика головного мозга ребенку?

МРТ головного мозга ребенку могут назначить при подозрении на злокачественные опухоли либо сотрясение мозга вследствие различных травм. Сканирование лучше проводить натощак (последний прием пищи за 5 часов до исследования). Если ваш малыш еще грудничок, то кормить следует за 2 часа до исследования, детей меньше года – за 4 часа (при этом разрешена вода за 2 часа).

Ребенку во время процедуры оденут специальную катушку на голову так, чтобы она при этом не касалась головы и поместят его внутрь тоннельной трубы томографа. По окончанию исследования становится возможным судить о состоянии головного мозга, состоянии сосудов и пр.

Противопоказаниями является наличие металла в теле (в том числе хирургических клипс, брекетов, пирсинга, штифтов. Также перед процедурой продумайте, во что одеть своего малыша (не стоит одевать на диагностику: одежду с молниями, металлическими пуговицами или застежками и прочим). После сканирования обратите внимание на состояние малыша: он не должен быть сонным и вялым, раздражительным. На следующий день он обязательно должен быть в состоянии пойти в школу или в детский сад.

Где лучше сделать МРТ ребенку в Москве?

При выборе места для проведения МРТ детям лучше не экономить: следует подыскать клинику, где ему создадут максимально комфортную обстановку (с видео/аудио сопровождением и др.). Такой клиникой является центр МРТ «Московский врач», расположенный по адресу: Ленинский проспект (ст. метро «Юго-Западная». В данном центре возможно проведение обследования головного мозга и сосудов, позвоночника и коленных суставов. Стоимость без контраста – от 4500 рублей, при использовании контраста – от 6500 рублей.

Оцените статью:
Похожие вопросы
Добавить отзыв