Как правильно подготовиться к МРТ?

Если вас направили пройти магнитно-резонансную диагностику, не стоит пугаться и поддаваться панике. Никакого негативного влияния на организм данный вид обследования не оказывает, болевых ощущений во время проведения процедуры не возникает. Нужно лишь учесть, что перед началом процедуры потребуется некоторая подготовка к МРТ исследованию.

Позвоночник. МРТ исследование позвоночника – один из видов томографии, не требующий предварительной подготовки. Перед процедурой можно соблюдать обычный образ жизни, не нужно придерживаться диеты и принимать специальных лекарств. Потребуется лишь морально настроиться на нахождении в замкнутом пространстве (тоннельной трубе томографа) и в течение 30 минут сохранять неподвижное положение тела.

Почки и надпочечники. Никакой предварительной подготовки не требует.

Печень и желчный пузырь. Пациенту не нужно соблюдать диету либо прекращать применение каких-либо своих лекарств. Следует лишь помнить, процедуру проводят натощак. Желательно обследоваться утром либо отказаться от приема пищи и курения за 5 часов до сканирования.

Головной мозг, сосуды и гипофиз. Подготовка требуется только при проведении МРТ с контрастом. Она заключается в ограничении приема пищи за 5 часов до обследования, либо стоит проводить диагностику утром натощак.

Желудок и кишечник. Диагностика кишечника проводят натощак. За 3-4 дня до обследования следует перейти на бесшлаковую и безуглеводную диету, нужно также принимать ферментные препараты («Мезим-Форте» либо «Фестал»). За 35-45 минут до начала сканирования рекомендуется приять спазмолитические средства («Но-Шпа» или его аналог «Дротаверин»). Подготовка к томографии желудка и кишечника, пожалуй, является самой сложной и включает в себя несколько моментов:

  • За сутки до проведения обследования следует отказаться от газировки, молока, кефира, сметаны, а также черного хлеба, фруктов и овощей – так как все эти продукты вызывают газообразование.
  • Иногда рекомендуется безуглеводная диета.
  • Обследование проводится либо утром натощак, либо провести диагностику через 5 часов после приема пищи.
  • Необходимо отказаться от приема жидкости за 4-6 часов перед сканированием.
  • За 30 минут до процедуры необходим прием спазмолитического средства.
  • В случае повышенного газообразования примите таблетку активированного угля.

Для растяжения стенок желудка рекомендуется принимать железосодержащие растворы. Следует помнить и том, что при беременности сроком до 3 месяцев. МРТ обследование стоит проводить с осторожностью, поэтому обязательно нужно предупредить специалиста о беременности до начала диагностики.

Если вы страдаете клаустрофобией, то обязательно известите об этом врача, попросите разрешения привести с собой в качестве поддержки кого-нибудь из родственников. Имейте также в виду, что все электронные устройства, и в особенности мобильные телефоны, металлические предметы и предметы, имеющие магнитные полоски (банковские карты) обязательно нужно вынуть из карманов.

Оцените статью:
Похожие вопросы
Добавить отзыв