Чем МРТ отличается от рентгена?

МРТ и рентген являются довольно популярными и распространенными методами диагностики организма, но далекий от медицины человек может в полной мере не понимать, чем лучше тот или иной. Следует отметить, что они отличаются по способу воздействия, безопасности, мощности аппаратуры, информативности.

Основные характеристики рентгена

Раньше в диагностике широко применялась рентгенография. Рентген – стационарный аппарат, помогающий получить изображение костей, частично связок. По тени на изображении можно судить по размеру и локализации полых и паренхиматозных органов (например, на снимке легких видна тень сердца, очертания органов дыхательной системы).

Рентген – привычный метод исследования, чаще всего применяемый в травматологии и пульмонологии. Оно позволяет определить наличие или отсутствие перелома, разрыва связок. Излучение просвечивает структуры, после чего на пленку переносится изображение. Если нужно получить снимок с нескольких позиций, то человека либо перемещают относительно аппарата, либо двигают сам проектор.

Недостатком применения рентгена является облучение, которое получает человек с каждым снимком. Это обозначает, что при частом применении могут появляться признаки лучевой болезни, ожога или злокачественной опухоли.

Суть метода магнитной томографии

Ткани тела имеют разную плотность, поэтому электромагнитным излучением просвечиваются неравномерно. Спектр поглощения позволяет показать строение любого органа, хотя по способности исследовать кости он уступает рентгенологическому методу.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой метод воздействия на организм при помощи магнитного облучения. Объектом исследования могут стать любые структуры. Лучше всего визуализируются мягкие ткани. Обследование может выявить очаги опухоли, воспаления, дистрофические и атрофические изменения.

Аппарат для МРТ может быть открытым и закрытым. Они отличаются по внешнему виду, объему распространения активного поля и информативности. Пациент помещается под магнитное облучение, за время процедуры томограф делает несколько десятков снимков вглубь органа и с разных сторон. Чтобы получить точную картину происходящего в органе, они накладываются друг на друга, получается объемная модель.

Главные отличия между методами

Сравнивая оба метода, можно выделить несколько ключевых отличий между ними:

  • Тип излучения: высокочастотное излучение в противовес магнитному облучению высокой мощности.
  • При рентгене получается 1 снимок, при МРТ – серия.
  • Ионизирующее облучение оказывает негативное влияние на организм, магнитное – безвредно.
  • МРТ помогает увидеть нарушение размером 1 мм, другой метод визуализирует костные патологии более крупного размера.
  • Рентген проводится быстро, магнитная томография требует 30-50 минут времени.
  • Ионизирующее излучение может проводиться у пациентов с металлическими имплантами, МРТ – нет.

Для каждого из способов обследования есть свои показания, поэтому нужно ориентироваться, какие структуры предполагается изучить. МРТ – передовая технология, ее всегда применять лучше, если нет противопоказаний.

Оцените статью:
Похожие вопросы
Добавить отзыв