Особенности проведения МРТ исследования с контрастом

В некоторых случаях при проведении МРТ различных органов требуется введение в организм контраста – специального вещества, позволяющего «высвечивать» внутренние органы, благодаря чему, они становятся более видны на полученных снимках. Кроме того, при установлении точных размеров и расположения злокачественных опухолей данное вещество также используется, так как контраст «оседает» в опухолевых клетках, делая их заметнее, а контуры более четкими на снимке.


Запись на МРТ в клиники Москвы и Московской области +7 (499) 519-32-37
  1. Гарантия лучшей цены при записи через наш сайт
  2. Бесплатно подберем для вас ближайшую клинику
  3. Запишем на самое удобное для вас время приема


Как делают МРТ с контрастом

МРТ с контрастированием наибольшее распространение получила в онкологии, так как помогает выявлять наличие метастаз и опухолей, определяя при этом не только их размеры, но и структуру. В качестве контраста используют соли гадолиния, растворимые в воде и менее токсичные по сравнению с аналогами. Контраст проходит по сосудам и накапливается в мягких тканях, благодаря чему и происходит улучшение визуализации.

Структура гадолиния из-за особенностей своего состава ускоряет и усиливает магнитный сигнал при проведении магнитно-резонансной томографии, что также положительно влияет на качество полученных изображений.

Два способа введения контраста:

  • Внутривенно;
  • Болюсное контрастирование – вводится также внутривенно, но дозировано, через капельницу. Данный вид контрастирования синхронизируется с выполнением сканирования и называется такой способ проведения обследования динамическим МР сканированием.

Противопоказания к процедуре

Использование контраста при проведении магнитно-резонансной томографии не несет отрицательного воздействия. Контраст не вызывает и осложнений после процедуры. К противопоказаниям относятся лишь индивидуальная непереносимость компонентов контрастирующего вещества и первый триместр беременности, так как в этот период плод наиболее восприимчив. Во всех других случаях применение контрастов не запрещено, в том числе возможно использование контрастирующих веществ и при проведении МРТ детям.

Оцените статью:
Похожие публикации
Добавить отзыв