МРТ или КТ позвоночника: что лучше сделать?

Проблемы с позвоночником с возрастом возникают у большинства людей, чтобы патологии эффективно лечить их нужно как можно раньше диагностировать. Для этого используются различные методы обследования. Что лучше сделать, МРТ позвоночника или КТ зависит от нескольких факторов.

Принципы действия МРТ и КТ

Магнитно-резонансная томография в своей основе использует электромагнитное излучение. Аппарат считывает информацию, основанную на изменениях импульсов колебания клеток тела, а затем преобразует ее в трехмерное изображении с выводом на монитор.

Компьютерная томография основана на использовании гамма излучения. По сути это рентген только сильно модифицированный и с уменьшенным облучением для пациента. На основании принципов действия и строится сравнение двух методов обследования отделов позвоночника.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению МРТ позвоночника являются проблемы со спинным мозгом, а также сосудами и нервными волокнами, в том числе защемление нерва. Кроме того с успехом диагностируются:

  1. Грыжи позвоночного столба.
  2. Воспалительные и инфекционные процессы в позвоночном столбе.
  3. Первичные опухоли и наличие метастаз.

Есть у магнитного томографа и свои противопоказания:

  1. Наличие инсулиновой помпы.
  2. Кардиостимулятор, нейростимулятор.
  3. Металлическиепротезы, а также инородные тела из металла в организме.
  4. Повышенный вес в 130 кг.
  5. Клаустрофобия.

Что касается КТ позвоночника, то оно оптимально обследует твердые ткани, в том числе костные отростки, межпозвоночные диски, поэтому показаниями к компьютерной томографии являются:

  • Контроль перед проведением хирургического вмешательства.
  • Компрессионные переломы, смещение дисков.
  • Остеопороз и сколиоз.

Противопоказаниями при КТ, в первую очередь, является беременность. В этот период строго запрещается проводить женщинам компьютерную томографию.

Сравнение методов

Каждый из способов диагностики имеет свои плюсы и минусы. Поэтому выбор лучше оставить на усмотрение специалиста.

Плюсами компьютерной томографии считаются:

  • Точность визуализации костной ткани.
  • Быстрота обследования, гораздо меньше требуется лежать неподвижно, чем при проведении МРТ.
  • На снимке видно трехмерное изображение, которое позволяет подробно исследовать необходимый отдел позвоночника.
  • Невысокая цена.
  • В качестве контраста используются препараты на основе йода.

Есть у КТ диагностики и минусы:

  • Процедуру нельзя проводить часто, поскольку организм подвергается облучению.
  • Высокий уровень аллергической реакции на йод при использовании контраста.

Если сравнивать с КТ, то магнитная томография имеет следующие преимущества:

  • Высокая информативность при исследовании мягких тканей, сосудов, нервных волокон и спинного мозга.
  • Безопасность и отсутствие облучения, безболезненность.
  • Оптимальное решение при подозрении на наличие опухоли.
  • Редко встречаются аллергические реакции на гадолиний, вещество, которое используется в качестве контраста.

К минусам относится высокая стоимость обследования, а также длительное время процедуры, при которой приходится сохранять неподвижное положение.

Многие специалисты рекомендуют использовать оба метода одновременно, то есть в один день. Это помогает уточнить диагноз и магнитный томограф, таким образом, дополняет компьютерный аналог. Это вполне возможно, поскольку совместное использование не представляет опасности для организма. Но при этом пациент должен помнить, что томография проводиться не чаще, чем раз в полгода, в противном случае существует опасность для здоровья.

Подготовка к обоим методам диагностики не представляет трудности и чем-то похожа. Если используется контраст – нельзя есть за 6 часов до процедуры. При проведении МРТ непосредственно перед обследованием пациент снимает с себя все металлические украшения, а также способные намагнититься детали одежды.

В итоге, что лучше МРТ или КТ позвоночника в конкретном случае должен решать специалист на основе анамнеза пациента и изучения его истории болезни. Немаловажным фактором является и предполагаемый диагноз. Например, при подозрении на наличие опухоли магнитная томография более приемлемый вариант, чем компьютерный аналог. При этом компрессионный перелом позвоночника лучше визуализируется на компьютерном томографе.


Только врач при анализе всех факторов сможет учесть все противопоказания и необходимость проведения того или иного обследования. В некоторых ситуациях один способ дополняет или перепроверяет другой. Особенно это часто применяется при необходимости контроля состояния позвоночника до и после оперативного вмешательства.

Оцените статью:
Похожие публикации
Добавить отзыв