Как проводится МРТ для людей с большим весом

Люди, имеющие большой вес, как и все остальные, периодически нуждаются в проведении диагностических мероприятий для постановки диагноза или оценки общего состояния организма. Не все томографы позволяют сделать МРТ для полных людей, что связано с конструктивными особенностями приборов. Избыточная масса тела является условным противопоказанием к проведению процедуры, и тучным пациентам нужно тщательно подходить к выбору клиники и типа самого аппарата.


Запись на МРТ в клиники Москвы и Московской области +7 (499) 519-32-37
  1. Гарантия лучшей цены при записи через наш сайт
  2. Бесплатно подберем для вас ближайшую клинику
  3. Запишем на самое удобное для вас время приема


Какой томограф выбрать

Большинство медицинских центров для МРТ применяют томографы закрытого типа, но они обычно имеют ограничения по массе тела пациента до 120 кг. При этом возможности приборов ограничены и в отношении габаритов человека. Если половина обхвата тела больного больше 60-70 см, то сканирование осуществить будет невозможно.

Чтобы сделать МРТ для людей с большим весом, габариты которых выше допустимых значений для приборов закрытого типа, следует выбирать открытые томографы. Конструктивная особенность приборов данного типа – отсутствие замкнутого цилиндрического контура, что позволяет проводить МРТ для людей с весом 200 кг.

Открытые аппараты состоят из:

  • смотрового стола, способного выдержать груз до 200 кг;
  • параллельно расположенных электромагнитных катушек.

Пространство вокруг стола остается свободным, поэтому обхват тела человека никакого значения не имеет.

Особенности сканирования

При МРТ открытого типа для полных людей точность получаемых снимков несколько ниже, чем у закрытых приборов, поэтому если есть потребность в получении максимально детализированного изображения (например, при диагностике патологий сосудов, легких, головного мозга) следует увеличить время процедуры и при необходимости ввести контрастное соединение.

Мощность открытых томографов несколько ниже, чем у конструкций тоннельного типа, но для проведения обследования ее обычно достаточно. Несмотря на более слабое магнитное поле, открытая томография дает достоверные диагностические данные благодаря более спокойному поведению человека, находящегося в открытом пространстве.

Показания и противопоказания к процедуре

Люди с избыточным весом находятся в группе риска по многим заболеваниям, особенно это касается позвоночника, суставов и сердечно-сосудистой системы, поэтому им рекомендуется периодически проводить томографию с целью профилактики. Этот способ позволяет обнаружить многие заболевания на начальных этапах развития и своевременно назначить эффективное лечение.

Противопоказанием к МРТ пациентам с избыточным весом является:

  • инсулиновая помпа;
  • кардио- и нейростимуляторы;
  • имплантаты в среднем ухе;
  • ферромагнитные осколки;
  • электронные или магнитные имплантаты;
  • металлосодержащие протезы больших размеров.

С диагностической целью МРТ для полных людей проводится по тем же показаниям, что и для обследуемых обычной комплекции.

Оцените статью:
Похожие публикации
Добавить отзыв