Чем отличается МРТ от КТ и что лучше сделать?

Среди современных методов диагностики компьютерная томография и магнитно-резонансная томография занимают ведущие позиции по выявлению различных патологий на начальных стадиях развития. Но необходимо знать, в чем отличие КТ от МРТ, поскольку для каждого вида заболеваний предпочтительней свой метод обследования.

Принципы методов

Первое и основное отличие магнитной томографии от компьютерной – принцип их работы. Основная разница между МРТ и КТ – в используемых типах излучения. В основе КТ лежит принцип рентгеновских лучей, которые свободно проходят через мягкие ткани пациента и останавливаются на плотных структурах. На снимке получается трехмерное изображение. Основное отличие от рентгена в минимизированным воздействии лучей, поэтому компьютерная томография более безопасна, чем классический рентген.

Магнитно-резонансный томограф использует для обследования электромагнитные волны, которые не представляют для человека опасности по сравнению с рентгеновским излучением.

Показания и противопоказания

Показания к проведению МРТ:

  • Новообразование мягких тканей, диагностирование патологий мышц и связок.
  • Анализ нервных волокон в любом органе, в том числе в головном и спинном мозге.
  • Анализ оболочек головного и спинного мозга, инсульт и рассеянный склероз.
  • Болезни суставов, возрастные изменения суставной и хрящевой ткани.
  • Воспалительные процессы в тканях, а также некрозы.

Компьютерная томография имеет несколько другие показания:

Различия в показаниях зависят от того, какой способ диагностики информативней. КТ лучше визуализирует плотную ткань и костные структуры, в то время как магнитное сканирование оптимально для изучения мягких тканей, сосудов и нервных волокон.

Для каждой методики есть свои противопоказания. КТ имеет ряд ограничений:

  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Детский возраст.
  • Вес больше 200 кг.
  • Гипс в области сканирования.
  • Невозможности лежать неподвижно все время обследования.

Для МРТ свои виды противопоказаний:

  • Инсулиновая помпа.
  • Металлические несъемные протезы и инородные предметы в теле.
  • Кардио-нейростимуляторы, дефибрилляторы и прочие электромагнитные устройства.
  • Первый триместр беременности.
  • Боязнь замкнутого пространства.
  • Вес больше 130 кг.

Если МРТ проводится с использованием контраста, то к противопоказаниям добавляется почечная недостаточность. Противопоказания различны, а это дает шанс провести обследование одним из способов, если второй не доступен. Например, при наличии в теле протеза даже, если он находится не в исследуемом органе придется отказаться от магнитной томографии.

Частота обследования

По частоте проведённых процедур МРТ отличает от КТ тем, что магнитный томограф не дает лучевой нагрузки, а значит безопасен. Поэтому магнитно-резонансную томографию можно делать сколько потребуется, в то время, как компьютерную следует проводить не чаще 2-х раз в год.

Поскольку принцип воздействия на организм у данных методов разный, при необходимости можно провести оба обследования в один день. Организм в таком случае не будет испытывать особых перегрузок, для пациента это безопасно.

Сравнение методов

Что конкретно предпочесть для исследования пациента должен выбирать лечащий врач на основании анамнеза, наличия противопоказаний, а также предполагаемого диагноза.

Что лучше КТ или МРТ сразу сказать нельзя, поскольку оба метода считаются информативными и достаточно точными. Если случилась травма костной ткани или необходимо визуализировать плотные структуры, то отдаются предпочтение КТ, а если есть подозрение на наличие новообразования или проблем с мягкими тканями, сосудами и нервами – врач выбирает МРТ.

При исследовании полых органов (например, кишечника) объективно подходят оба способа диагностики, но и в том и в другом случае используется для оптимальной визуализации контрастное вещество.

Разница КТ и МРТ с контрастом – в используемом веществе. В качестве контраста в магнитной томографии используется гадолиний, а в компьютерной – препараты на основе йода. В таком случае предпочтение отдается тому методу исследования, на препараты контраста, которого у пациента нет аллергической реакции.

Подготовка к сканированию

Подготовка к обследованию у данных методов идентична – если используется контраст, за 6 часов до КТ нужно прекратить прием пищи. При проведении магнитно-резонансной томографии дополнительно снимаются все металлические украшения, а также все намагничивающиеся предметы декора в одежде.

Однозначного ответа на вопрос, что лучше МРТ или КТ, нет. Окончательное решение принимает лечащий врач. У этих двух методов разные принципы работы, но в определенных случаях оба метода могут дополнять друг друга и заменять.

Чаще всего при выборе пациент ориентируется еще и на стоимость, поскольку магнитная томография – дорогостоящий метод, который может не всем быть по карману. Компьютерная томография более бюджетный вариант, но, например, для обследования мозга менее подходящий.

Оцените статью:
Похожие публикации
Добавить отзыв